Menu:

Lexique

 



systèmes colloïdaux: système dans lequel des particules très petites sont en suspension dans un fluide (gluant).

macromoléculaires: très grosse molécules

protéines: macromolécules constitués par l'association d'acides aminés reliés par des liaisons peptiques (molécules constituées par l'union d'un petit nombre de molécules d'acide aminés)

polysaccharides: glucide formé d'un très grand nombre d'ose ( comme l'amidon )

réseau: ensemble de nœuds reliés entre eux par des liens.

chaines polymériques: assemblage de macromolécules de la même nature

polymère: molécule tridimensionnelle

réaction de réticulation: formation de liaisons chimiques suivant les différentes directions de l'espace qui conduit à la formation d'un réseau.

miscible: produits qui peuvent se mélanger

colloïde: semi liquide

molécules tensioactives: tension superficielle qui modifie l'énergie entre deux surfaces libre d'un liquide.

thermodynamique: le mélange se casse s’il y a changement de température

cinétique: déplacement sans mouvement brusque

amphiphile: molécule qui présente deux parties de caractéristiques différentes

lipophile: qui retient les matières grasses

hydrophile: affinité pour l'eau

hydrophobe: affinité pour l'huile

micelles: particules minuscules de molécules semblables et donnant un système colloïdal.

amidon: glucide composé de chaîne de molécules

amylase: enzyme digestive

hydrolyser: décomposer chimiquement les molécules d'un corps par fixation d'eau

maltose: produit formé par l'amidon et l'amylase.